开始搜索
跳过导航链接
首页
政务公开
新闻中心
国土管理
公示公告
政策法规
服务指南
电子信访
网上调查
政务服务
2018-1-11 15:16 
   当前位置: 首页 > 热点专题收藏此页】 【字体:
天津蓟州区实现村土地利用规划全覆盖
        来源:

    岁末年终,天津市蓟州区传来喜讯:全区781个村庄实现村村都有土地利用规划,成为全国率先实现村土地利用规划全覆盖的地区。

  国土资源部《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》下发后,天津市政府、市国土资源和房屋管理局、蓟州区政府积极响应,成立专门的领导机构,在认真调查研究和论证的基础上,从山区、半山区、平原区和工业园区周边4种类型中,选取具有代表性的4个典型村庄在全国率先开展了村土地利用规划编制。

  编制村土地利用规划是一项全新的探索,尚无统一的技术标准和规范。为统一规划的内容、重点、深度和成果标准,蓟州区借鉴乡(镇)土地利用总体规划编制经验,制定《村土地利用规划编制技术导则》,明确了目标和指导思想、规划主要内容和保障措施、规划文本结构和制图规范,有效规范引导了编制工作,为开展技术创新和科学编制规划提供了技术支持。

  在村土地利用规划编制工作中,蓟州区坚持村民主体地位,充分尊重农民意愿。他们始终坚持村民主体地位,维护村民对规划编制的知情权、参与权、表达权和监督权,让村民真正参与到规划编制的各个环节,使村土地利用规划成为实现村民意愿的载体和平台。规划编制前,相关人员深入调查农民对村落布局、生活居住现状、农地整理复垦、发展愿景等方面的意愿;规划编制中各类用地规模、布局和时序安排,充分尊重农民意愿,采用原地安置、集中安置、集体经营、多重保障等多种安置措施供村民选择,将规划草案通过听证、论证并予以公示,广泛听取村民意见;规划编制成果及时公布,让村民第一时间了解规划内容,便于村民监督规划实施。

  为扎实开展前期调研,摸清底数,蓟州区制定了以“四表三册一清单”为核心的调查机制,着力摸清村庄的自然社会经济状况、耕地和基本农田保护状况、宅基地、生活服务设施、基础设施用地现状等情况,采用“三上三下”的工作方法,采取走访、座谈、问卷等形式,100%入户调查,共填写表格60余万张,发放调查问卷20余万份,调查信息要素4000多万条,摸清了情况,摸清了底数,建立村多层信息数据库,为规划编制打下了坚实基础。

责任编辑:中国国土资源报 吴 岗
版权所有:天津市国土房管局宁河区国土资源分局  备 案 号:津ICP备09000179号-12
地  址:天津市宁河区芦台镇光明路72号     邮  编:301500
联系电话:022-69561255