开始搜索
跳过导航链接
首页
政务公开
新闻中心
国土管理
公示公告
政策法规
不动产统一登记
电子信访
网上调查
政务服务
信访举报
2018-1-25 9:21 
   当前位置: 首页 > 热点专题收藏此页】 【字体:
新时代地质调查工作总体思路和2018年八项重点工作任务
        来源:

    “围绕建设美丽国土的需要,坚持‘全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作’的基本定位,坚持‘科技兴局’、‘人才强局’和‘依法治局’三大战略,坚持‘十大计划-60个工程-300多个项目’的总体业务布局,持续推进地质调查战略性结构调整,加快建设世界一流的新型地质调查局,推动地质调查工作高质量发展。工作的总目标是:到2022年,地质调查支撑服务国家能源资源安全和国土资源中心工作的能力显著增强,服务国家重大战略和生态文明建设的能力大幅提升,地质科技创新能力整体水平进入世界前五位,达到国际先进水平,地质调查工作实现高质量发展;到2035年,支撑国家能源资源安全保障和服务国土资源中心工作的作用更加明显,地质科技创新能力和信息化水平与发达国家相当,基本建成世界一流的新型地质调查局;到2050年,成为世界地质调查工作的领头羊,成为国际地质科技创新的引领者。”在1月23日召开的全国地质调查工作会议上,中国地质调查局党组副书记、副局长王研代表局党组所作的工作报告,明确阐述了新时代地质调查工作的总体思路,其中的工作总目标更是中国地质调查局做出的铮铮誓言,这是一次没有退路的热血征程。

  雄关漫道真如铁。2018年,中国地质调查局全面推进地质调查工作高质量发展,将重点做好8项工作。

  聚焦能源资源安全保障,全力打赢低碳清洁能源重大科技攻坚战。

  持续加强长江经济带页岩气调查。推进南方页岩气调查攻坚战,继续与湖北省国土资源厅一起,加快推进鄂西地区100亿立方米产能页岩气勘查开发示范基地建设。与长江下游相关省(市)国土资源部门合作,推进下游页岩气勘查开发。

  加快推进重点地区地热调查。以雄安新区、北京城市副中心和天津东丽区等为重点,组织实施京津冀地热资源调查科技攻坚战,开辟中深层地热开发的新空间。与青海省国土资源厅建立联合推进机制,启动青海共和盆地干热岩勘查开发示范基地建设。

  抓好北方新区新层系油气资源调查。继续开展塔里木盆地、银额盆地、鄂尔多斯盆地等新区、新层系、新领域油气资源调查,评价油气资源潜力,优选有利目标区,力争取得突破。

  围绕国家重大战略,全面提高地质调查精准服务水平。

  加大深度贫困区的地质调查,支撑服务精准脱贫攻坚战。地质调查精准支撑服务深度贫困区脱贫攻坚,要由整体推进向精准支撑“三区三州”等深度贫困区聚焦聚力,开展能源资源、耕地地球化学、水文地质环境地质及地质遗迹等调查,为当地发展绿色矿业和特色产业、改善民生条件,提供支撑服务。

  加大耕地地球化学调查和地下水调查评价,支撑服务污染防治攻坚战。针对水土污染防治,加大1∶25万耕地地球化学调查力度,推进重点地区1∶5万耕地地球化学调查,开展主要含水层水质调查及矿山地质环境调查,创新水土污染场地的防治与修复理论和技术。完成国家地下水监测工程建设,启动运行国家地下水监测中心,实现对全国地下水水质的区域监控和重点地区的实时监控。

  加强地质灾害防治,支撑服务乡村振兴战略和重大工程建设。认真落实“提升科技支撑能力加强地质灾害防治三年行动计划”各项任务,加强山地丘陵地区灾害地质调查与风险评价试点示范、重点地区地面沉降监测、活动断裂探测、岩溶塌陷调查与监测,加大地质灾害综合防治“五化”模式示范推广,完善全国地质灾害信息管理系统建设,做好地质灾害应急处置,提升地质灾害防治能力。

  精心实施境外地质调查,支撑服务“一带一路”建设。围绕国家外交战略推进援外地质工作,通过实施“一带一路”基础地质调查,推进全球矿产资源信息系统的建设并提供咨询服务,引导更多企业和地勘队伍“走出去”。编制境外地质调查规划(2019-2035年)和境外地质调查年度工作报告。

  做好雄安新区等重点区域的地质调查,支撑服务京津冀协同发展。重点推进雄安新区深部三维地质结构探测和“透明雄安”数字平台建设,加强京津冀地区资源环境承载能力综合监测,基本完成重要交通廊道规划建设区、非首都功能疏解区环境地质调查。

  加强综合地质调查,支撑服务长江经济带建设。统筹推进长三角、苏南、皖江、长江中游等重点地区的综合地质调查和合作示范区建设。会同地方国土资源部门,编制长三角经济区、皖江经济带、长江中游城市群以及长江经济带环境地质调查成果报告。开展长江经济带资源环境承载能力评价,探索建立大流域的地质环境效应评价技术。

  面向海洋强国建设,全面提升海洋地质调查能力。

  精心实施海洋地质调查项目。启动南黄海崂山隆起油气参数井钻探工作。完成我国管辖海域1∶100万海洋区域地质调查成果集成,继续开展1∶25万三沙等图幅海洋区域地质调查,加大海洋地质调查社会化服务力度。

  开展海洋地质调查国际合作和远洋考察。精心实施中越北部湾湾口外海上共同考察、长江三角洲与红河三角洲沉积演化对比研究。开展与东盟国家海洋地学合作,进行实地调查。实施太平洋、印度洋深海地质资源航次科考,深化两极地区海洋地质研究与资源评价。

  加强海岸带地质调查。组织编制分省的海岸带地质调查报告和图集,开展粤港澳大湾区、北部湾等重点区域的陆海统筹综合地质调查试点。完善中国海岸带地质调查报告、资源环境图集和总体实施方案,召开全国海岸带地质调查工作会议。

  服务国土资源开发保护,全面提升地质调查支撑能力。

  全力支撑部开展第三次全国土地调查。优质高效完成所承担的第三次土地调查任务,高标准完成遥感解译、外业核查等“规定动作”,创新开展地质调查支撑服务土地规划管理等“自选动作”试点研究,推进地质调查与土地调查在规划管理、成果服务、制度建设等方面的融合。

  大力推进找矿突破战略行动。坚决退出和主动避让自然保护区,大力推进绿色调查和绿色勘查。启动开展《矿产资源战略2035》研究。加强资源集中区资源潜力、经济技术条件和生态环境影响“三位一体”综合评价。加强战略性新兴矿产和大宗紧缺矿产调查评价,力争在重要勘查区、矿集区取得重大进展,确保找矿突破战略行动第三阶段目标如期实现。

  支撑好国家油气勘查开采体制改革试点。继续优选油气、页岩气有利区块,编制区块地质资料包,指导、推进新疆油气中标区块、南方页岩气中标区块勘查,促进国家油气勘查开发体制改革。

  探索建立地质调查支撑服务生态文明建设示范区。以河北省承德市和福建省为试点,探索建立地质调查支撑服务生态文明建设的示范区,形成可推广的经验和做法。加强地球多圈层交互带的综合调查评价,为解决石漠化治理、湿地保护、盐碱地改良、黑土地生态保护等重大问题提供地质方案。采用卫星遥感技术持续开展耕地、林地、草地、湿地等自然资源综合调查与动态监测,为国土空间监测监管提供支撑。

  大力推进多要素城市地质调查。以成都天府新区、广州南沙新区等为重点,打造多要素城市地质调查的新样板。以西安、郑州、武汉等典型城市为试点,建设三维可视化的全要素透明地下空间结构模型。探索城市地质调查多方协调联动机制,完成《中国城市地质调查年度进展报告》的编制。与中国地质学会共同举办城市地质调查等精品培训班,促进地勘行业转型发展。

  加快推进“地质云2.0”建设。在建成直属单位29个地质云分节点的同时,建立辐射省级地调院、环境监测总站的分节点,扩大地质云共享服务范围。完善智能地质调查工作系统,推进国家地质资料数据中心建设,落实地质资料统一汇交制度,开发高质量的地质信息产品,提高社会化服务水平。

  落实国家创新驱动发展战略,全面增强地质科技创新能力。

  大力推进“三深一土”科技创新工作。开展深海地质调查关键设备、装备和技术研发,推动光学卫星星座等遥感业务卫星建设和航空物探技术装备研发,提高国产卫星数据应用率,创新耕地地球化学评价方法,增强用科技创新解决资源、环境、灾害和地球系统科学问题的能力。

  加快推进地质科技创新平台建设。以大区地调中心为基础,加快推进华北等五个区域地质科技创新中心挂牌运行。积极推进成矿规律与矿产预测等国家重点实验室申报,继续推进科研基地建设。

  精心实施国际大科学计划。依托全球尺度地球化学国际研究中心和岩溶国际研究中心,持续推进“化学地球”、“全球岩溶动力系统资源环境效应”两项国际大科学计划。适时启动“青藏高原地学研究”国际大科学计划,召开青藏高原重大地球科学问题国际研讨会。

  加强地质科技国际合作。深化与美国、加拿大、英国等发达国家和发展中国家的地学合作,编制地质科技国际合作中长期规划(2019-2035年),发布地质科技国际合作年度报告。

  加强地质成果转化和地质科学普及。加强新方法、新技术和新仪器设备的研发,推广具有自主知识产权的技术、仪器和装备,促进地质科技成果转化。与中国科协深入合作,联合开展培训和组织科普活动等。

  加强地质调查管理,着力提高地质调查工作质量和效率。

  狠抓地质调查项目质量管理。落实国土资源部“质量提升年”要求,强化项目负责人和承担单位法人对项目质量的主体责任,压实大区项目办对项目质量的监管责任。依托“地质云”对项目野外工作进行全过程监管,提高在线监测、在线控制质量和责任追溯能力。建立质量通报与质量诚信黑名单制度,严厉查处质量违规行为,对质量不合格的项目,实行一票否决制。

  加快技术标准提档升级。加大地质调查技术规范标准的制订和修订力度,发挥标准规范在质量提升中的关键作用。加快海洋地质、城市地质、岩溶地质、绿色勘查等重点领域标准化建设,完善中国地质调查标准体系。推动1∶5万区调、矿调、环调规范标准上升为行业标准。

  加强地质调查预算管理。全面建立“规范透明、标准科学、约束有力”的预算体系,实施绩效管理。加强财务监管和专项审计检查,建设以资金管理为核心的风险防控体系。

  加强安全生产和保密工作。认真落实安全生产责任,加强安全基础保障能力建设,加强油气钻井、海上作业、大型设备等重点领域安全管理。加强保密管理制度建设,规范定密、解密和储密行为,加大保密教育培训与监督检查力度,着力提高保密意识和水平。

  健全国家公益性地质调查工作体系,完善中央与地方协调联动机制。

  研究制定地质调查中长期规划。对照党的十九大提出的新要求,精心编制国家地质调查中长期规划,确保国家重大战略需求落地,实现中央与地方公益性地质调查工作有效衔接。同时,抓好2019年~2021年的地质调查滚动计划,做好二级项目入库工作。

  深化新型公益性地质调查工作体系建设。以科技创新和信息化建设及业务交流、技能培训、人才培养等为纽带,深化局与地调院、环境监测总站的合作,支持院、站承担地质调查项目,联合申报国家重大研发项目。以地质环境监测体系和信息化建设,以及全国地下水、地质灾害、地面沉降、矿山地质环境和地质遗迹“五大报告”的编制为抓手,加强对省级环境监测总站的业务指导与合作。

  深化与“政产学研用”多方合作。密切部(局)与省(市、区)政府及国土资源部门、地勘单位、高校、企业的合作,充分发挥各自的优势和作用,共同推进地质调查事业发展,服务国家重大战略。

  落实全面从严治党,精心打造一支高素质专业化队伍。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻,按照中央要求和部党组的统一部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强对直属单位的指导、监督和检查。深入推进局系统政治生态整治专项行动,推动形成风清气正的良好政治生态。不断加强党建和思想政治工作、老干部工作、群团工作,抓基层、打基础,全面活跃党支部。

  深入推进党风廉政建设和反腐败工作。抓住关键少数,全面从严治党,压实“两个责任”。强化党中央、国务院、部党组和局党组重大决策部署执行情况的监督检查,深化内部专项审计和巡视工作,抓好2017年巡视发现问题整改,组织开展2017年被巡视单位“回头看”工作。巩固完善廉政风险动态排查防控机制,深化项目承担单位法人负责制和项目负责人责任制,综合运用监督执纪“四种形态”,落实“一案双查”制度,严肃查处各类违规违纪行为。

  建设一支高素质专业化队伍。坚持选人用人的正确导向,突出政治标准,按照好干部标准,选优配强各级领导班子,大力发现、储备70后和80后年轻干部。大力实施地质调查科技人才工程,继续按照“五问”“五不唯”标准,开展新一轮人才评选工作,督促落实人才激励政策。

  开展以“创新”为主题的地质文化建设年活动。做好先进典型的挖掘、总结、宣传和推广工作,举办先进典型事迹报告会,唱响主旋律、弘扬正能量,将践行新时代地质工作者核心价值观推向深入。

  号角声声催征人。新时代新使命要有新气象,更要有新作为。中国地质调查局必将不忘初心、牢记使命,夙夜在公、砥砺前行,大力推动地质调查事业更好更快发展,为早日建成世界一流的新型地质调查局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

责任编辑: 中国矿业报
版权所有:天津市国土房管局宁河区国土资源分局  备 案 号:津ICP备09000179号-12
地  址:天津市宁河区芦台镇光明路72号     邮  编:301500
联系电话:022-69561255